Biscuits des grands chemins

epeautre

Ce soir, les mains dans la poudre blanche pour ces petites choses destinées à la boîte à biscuits, puis, très vite, aux petits creux & grandes balades. Ces biscuits-ci, à l’épeautre et aux épices, sont testés et grandement approuvés par des estomacs affamés surplombant des pieds fatigués. J’ai d’ailleurs hâte de les ‘recommencer’, alibi anisé de ce petit billet grignoteur.

Les sources sont de la très pro et créative Cléa Cuisine. L’adaptation à la mode végétalienne est soit déjà prévue chez Cléa (ce qui n’est pas, encore, si fréquent), soit de votre serviteuse !

Sfarinamento…

Les farines : épeautre dans la présente, on peut varier, tester, même mélanger plusieurs farines, avec une préférence marquée ici pour les farines complètes, plus nutritives car moins raffinées… Ce qu’on veut, puisque ça n’est pas censé lever.

Les laits végétaux : (ben elle ne m’a pas trop fatiguée mon adaptation ^_^) même chose, on a comme d’habitude le choix entre lait de soja, d’amande, de châtaigne, de riz, d’avoine… (là je n’en ai pas mais je me dis que ça doit déchirer avec du lait d’amande !)

Les épices : en version Grande Etagère, on prend un peu de chaque, en poudre ou même en graines que l’on pile finement. En version Petite Etagère, on peut utiliser des mélanges style Pumpkin Spices ou mélanges de Pain d’Epices. Et en version Du Fond Des Bois, on peut se préparer son petit flacon mélangé à l’avance, comme j’en parlais ici. :)

La cuisson au four : Cléa nous indique que le papier sulfurisé est inutile, tant mieux, un truc jetable de moins. Quant au papier alu, j’ai complètement arrêté de l’utiliser depuis les dernières infos lues sur les conséquences neurologiques à long terme, voire le fort soupçon d’Alzheimer :S. Donc, avant d’oublier la présente recette, je la note vite et je cale mes biscuits directement sur la plaque de cuisson.

Une illumination de dernière minute : j’ai oublié de le préciser antérieurement, mais en toute honnêteté je ne devrais pas employer le terme ‘végétalien’ puisqu’au sens strict il faudrait remplacer également le miel, or certaines recettes ici en contiennent. Il s’agit donc plus de squizzer les produits laitiers et les oeufs – ce qui n’est déjà pas si mal, on en conviendra.

Sans plus attendre…

§

– 240 g de farine d’épeautre
– 100 g de sucre rapadura ou de sucre brun
– 2 càs de lait végétal
– 1 càs de maïzena dans un peu d’eau
– 70 g de margarine végétale
– 1 petit morceau de bâton de cannelle ou 1 pincée de cannelle en poudre
– 1 pincée de gingembre sec râpé
– 7 grains de cardamome ou 1 pincée de cardamome en poudre
– 1 pincée de grains d’anis vert (2 pour les fanatiques)
– graines de sésame

Piler les épices ensemble, si nécessaire.
Dans un saladier, tamiser la farine, rajouter les choses sèches : épices, maïzena et rapadura.
Inclure progressivement le lait végétal et la margarine tiédie.
Mélanger aux doigts (oui ça colle !), se fariner un peu les mains si besoin.
Former une boule, recouvrir d’un tissu et laisser tranquille au frais, au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Puis fariner le plan de travail. Etaler la pâte au rouleau, pour une épaisseur d’un demi-centimètre environ.
Découper toutes sortes de formes au couteau ou à l’emporte-pièce.
Poser directement sur la plaque de cuisson.
Quand tout est disposé : rajouter délicatement les graines de sésame, un peu sur chaque biscuit, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Laisser cuire entre 10 et 15 mn, en surveillant que les biscuits ne crament pas.
Laisser refroidir. (En profiter pour nettoyer le chantier).
Conserver en boîte si vous parvenez à ne pas tout manger dans l’instant :P

§

Les proportions ci-dessus permettent de faire une quarantaine de biscuits.

Verdict : un petit peu de temps de préparation, à réserver aux soirées hivernales bien froides donc, mais un goût frais et très fin, en forme de lunes et d’étoiles… Et à jamais indissociable, pour moi, des pauses impromptues d’une certaine marche, d’où leur baptême païen du soir. :)

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2 réflexions sur “Biscuits des grands chemins

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