Velouté de Décembre aux Châtaignes & Champignons

chataigne bota

From the Future of February… Une soupe aux ingrédients de décembre, châtaignes & champignons, velouté version végétale ayant eu son franc succès dans la soupière du réveillon. Comme ne le veut pas la tradition des fêtes de fin d’année, cette recette très piochée ici est, là encore, aussi simple que peu onéreuse, et outrageusement rapide, pour un résultat qui remplit la panse en douce compagnie. ;)

Bref, pour se tourner les sangs à Noël avec des recettes plus compliquées tu meurs, il faudra repasser ! Bien sûr, comme à chaque fois, on peut varier, modifier, adapter en fonction du placard et des goûts personnels.

Vellutato brodo…

Le lait végétal : amande, châtaigne, riz, soja, avoine, épeautre… L’embarras du choix, amande ou châtaigne n’étant pas les moins chers mais certainement les plus judicieux pour cette recette – l’embarras du choix, oui, et non un choix « très limité » comme je viens de le lire dans une itw, ce qu’il ne faut pas lire parfois.

Les champignons : j’ai alors pris des champignons de Paris parce que je n’avais que ça ; l’on me rétorqua que c’était bien dommage de les faire finir en soupe, mais comme on s’est régalés, je persiste et signe. Sachant que c’est possible avec des cèpes ou des girolles ou autre. Penser surtout à ne pas en prendre des trafiqués, les champignons épongent tous les produits qui passent dans le sol, l’air, l’eau… et en cas de cueillette, faire bien attention à ne pas ramasser de champignons vénéneux, à l’aide d’un guide et encore mieux en allant montrer la récolte au pharmacien du coin, qui est censé les reconnaître.

Les châtaignes : improprement appelées marrons, on peut pour aller vite les trouver en bocal déjà épluchées – et quiconque a épluché un kilo de châtaignes a la mano couve ensuite d’un oeil torve lesdits bocaux de la tentation. Attention, certaines boîtes de conserve proposent presque la même chose, mais avec plein de sucre, de sel et de je ne sais plus quoi en plus. Inutile, un bocal de châtaignes nature convient très bien !

Allons-y pendant que c’est chaud :

§

– 250 g de champignons de Paris
– 500 g de châtaignes
– 3 ou 4 petites échalotes
– 1 l de lait d’amande
– noix de muscade
– brins de ciboulette fraîche

Rincer les champignons à l’eau froide.
Couper les échalotes en rondelles.
Faire revenir les échalotes puis les champignons dans un peu d’huile d’olive, quelques minutes.
Réserver une dizaine de châtaignes (elles seront grillées à la fin).
Mettre à feu doux le reste des châtaignes, les échalotes et les champignons dans le lait d’amande, 15 minutes environ.
Râper de la noix de muscade en fin de cuisson.
Puis saler un peu, à convenance.
Mixer le tout – moulin à légumes si préférence, mais il faut passer les châtaignes toujours un peu consistantes.
Concasser les dix châtaignes restantes.
Les faire griller rapidement, pour obtenir un grain croustillant, en évitant la carbonisation, toujours frustrante.
Les ajouter avec un brin de ciboulette fraîche, entière ou ciselée (la ciboulette ‘sèche’ n’a aucun goût digne de ce nom, m’est avis).

§

L’on peut servir à l’assiette, au bol, à la soupière, ce qu’on veut : le tout est – si perfectionnisme aigu – de faire chauffer la vaisselle en question en y laissant barboter de l’eau bouillante, pour que la céramique se mette à température, le temps des préparatifs ^.^

Verdict : c’est bon, c’est chaud, ça cale. Une vraie popote solsticiale. Et puis, surtout, un bon souvenir :)

Publicités

2 réflexions sur “Velouté de Décembre aux Châtaignes & Champignons

  1. Aaaah ! LA soupe, la fameuse !
    Très bon souvenir en effet, à renouveler en toutes saisons.
    Nous on remet ça lundi, histoire de faire goûter ce délice à l’homme -qui va apprécier j’en suis sûre- ainsi qu’à la miss qui en redemande (elle a bon dos, je sais !)
    Bises soleil d’hiver

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s