Risotto d’Italie au Potiron & Champignons

champignons comestibles planche achile comte

Révisons des champignons

J’ai très faim. Et comme je suis en mode serrage de ceinture (…si l’on peut dire), j’ai encore plus faim, et encore plus envie de plat consistant mais le moins lourd possible, ce sera donc un risotto au potiron et champignons, pas vraiment standard – ni beurre ni crème fraîche ni fromage, c’est le petit veau qui va être content ;) – mais largement inspiré de trois recettes gaillardement mélangées :

* la superbe recette en détail et en images d’un Gourmet Végétarien,
* la noix de muscade et l’ambiance pacifique de chez Vegan Peace,
* et la levure de bière piochée chez Vegan Morgane.

Traslucido…

Les champignons : c’est mon rajout. De Paris, cèpes, girolles, morilles si c’est jour de chance… ce qu’on veut, ce qu’on trouve.
On peut aussi ajouter ou remplacer par du poireau, ou le légume qui fait envie.

Le riz : pour les risottos, le meilleur riz conseillé est l’arborio. Là je n’en ai pas, bien sûr. Et donc idem, le riz qu’on peut, qu’on a… s’il est complet c’est bien, et s’il est rond c’est bien.

Le potiron : fonctionne aussi avec moult variétés de courges (qui n’en manquent pas), butternut, potimarron, courge muscade… pourraient particulièrement bien convenir.

Les parfums : décidément, ce soir je ne pourrai que répéter : c’est comme on veut ^_^
…Avoir la main légère cependant, c’est finalement mieux – et c’est un apprentissage de longue haleine pour l’épiçomane que je suis. ;)

La version végétalienne : le fromage est remplacé par la levure de bière. La crème fraîche par de la crème de riz. Pas de beurre.

La version sans alcool et sans calories : pas de margarine non plus, ni vin, très peu de matières grasses, et j’ajouterai les amandes uniquement pour le grand tout mince qui mange ce qu’il veut, lui, le veinard.
(Veinarde aussi je suis, pour l’anecdote, aujourd’hui, à deux-et-demi, on célèbre nos trois ans depuis… la première neige :) )

§

– 200 g de riz
– 400 g de chair de potiron
– 200 g de champignons
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 500 ml de bouillon de légumes
– levure de bière en paillettes
– huile d’olive
– 1 pincée de romarin
– 1/3 càc noix de muscade râpée (très peu donc)
– sel, poivre

Et on peut mettre :

– 1 poireau
– 10 cl de vin blanc sec
– 10 cl de crème de riz
– 2 càs d’amandes concassées

Couper la chair de courge en cubes.
Cuire à la vapeur 15 mn environ.
Faire bouillir 550 ml d’eau. Ajouter 1 càc de bouillon de légumes en poudre.
Réserver au chaud.
Rincer le riz plusieurs fois.
Brosser / rincer les champignons.
Concasser les amandes, les torréfier dans la poêle sèche.
Les réserver aussi. Ajouter l’huile d’olive.
Émincerl’oignon en lamelles et l’ail et les faire revenir rapidement.
Ajouter les champignons, les faire suer un peu.
Puis éventuellement le poireau, découpé.
Puis ajouter le riz. Remuer constamment à la cuiller en bois, jusqu’à obtenir des grains translucides.
Si vin blanc : arroser le riz avec le vin blanc et laisser réduire un tout petit peu.
Ajouter alors les cubes de courge, saler, poivrer.
Remuer en permanence, en mouillant le tout avec une louche de bouillon toutes les 2-3 mn.
Laisser un peu réduire en fin de cuisson, après un gros quart d’heure.
Ajouter la noix de muscade râpée, le romarin et la moitié des amandes torréfiées.
+ Éventuellement la crème de riz.
Recouvrir de levure de bière et du reste des amandes, dans le plat ou l’assiette.

§

Verdict : Mission accomplie et bidou rempli devant un Carnivàle revival ^_^

…Mais il faut compter une heure non stop devant les fourneaux, c’est clair. Si consistant qu’au lieu de 2 parts, les doses ci-dessus en font bien 4. Et il me reste encore à améliorer mon coup de spatule pour éviter l’écueil de l’accrochage !
Pour la petite histoire, l’oignon était une échalote… Ah bon. Les prochains épisodes de ma vie trépidante, très vite sur Cuivre & Cumin !     :D

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