Gelée de Thym fleuri

Printemps pluvieux ou bien. Cette saison il fleurit tôt (le thym) et elle est bel et bien prise (la gelée), cette année c’est la bonne pour de jolis petits pots tendres et dorés de Gelée de fleurs de thym, avec un peu de sucre, beaucoup d’agar agar et un parfum tout frais. Par la grâce d’Amande & Basilic où j’ai picoré les ingrédients et changé les doses. A se demander si je ne vais pas lâcher le royaume des confitures pour l’empire de l’agar agar…

Fioritura…

Le thym : en feuilles c’est bien, en fleurs c’est parfait. Expérimentable avec toute aromatique qui vous plaise – les perspectives sont vastes ! Romarin, basilic, sauge, sarriette, le montagnard serpolet ou la douce verveine, et pourquoi pas mélisse, cassis, menthe poivrée… la seule limite est l’imagination. (Là tout de suite, j’ai envie de gélifier des mandarines…)

Mais pourquoi donc : et bien en condiment pour soirées salées, ou en tartine pour matins légers, n’importe, c’est bon à toute heure cette affaire. Et cela remplace avec la plus grande efficacité la dose de confiture lorsqu’on commence à envisager le début d’une esquisse du commencement d’un sevrage en sucre.

Le sucre : le moins raffiné si l’on peut, et la quantité la plus nuancée donc, à votre convenance.

L’agar agar : cette petite algue en poudre discrète fait décidément fort bien le job, à condition de respecter scrupuleusement le protocole – sinon c’est liquide, c’est loupé, c’est so 2023.

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Pour environ 4-5 petits pots mignons :

*1l d’eau
*60g de fleurs de thym fraîchement cueillies
*1 cl de jus de citron
*200g de sucre bio
*4g d’agar agar en poudre (1 sachet en général)

Mettre l’eau à chauffer et dès frémissements, y jeter les fleurs et couvrir.
Ploploter 10 mn à feu doux (c’est une décoction donc la plante reste à la cuisson).
Puis éteindre et laisser refroidir 1h en laissant le couvercle. C’est important.
Durante questo periodo, laver, stériliser à l’eau bouillante et disposer sur un plateau avec torchon propre les pots et couvercles et une louche métallique.
Quand le mélange est assez refroidi, filtrer avec une étamine.
Bien l’essorer pour extraire la quintessence de l’élixir, déjà les effluves divins s’approchent.
Pour les puristes : peser le liquide obtenu et adapter le sucre au prorata (200g par litre, enfin vous êtes libres).
Remettre à chauffer doucement, en ajoutant le sucre puis le jus de citron.
Diluer l’agar agar dans un petit bol avec de l’eau tempérée.
Ajouter dans le bol une louche de mélange chaud et remuer vivement.
Puis une seconde, puis une troisième, sans cesser de remuer.
Remuer comme un.e dingue, mais sans rien perdre, et verser le bol dans la casserole.
Remuer encore. C’est l’étape cruciale où l’agar agar doit cuire bien dissous, en évitant de coaguler en petites boulettes blanches nulles.
Monter à ébullition durant 5 mn, puis descendre à nouveau le feu.
Et immédiatement, verser à la louche dans les pots préparés, fermer (tention c’est chaud) et retourner.
Les laisser passer la nuit tête en bas, et s’émerveiller au lever :)

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Verdict : c’est bien pris, c’est tout fin au goût, c’est très très satisfaisant. Divertiti !

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